Этой весной мне позвонил мой хороший приятель Миша Крутянский и предложил летом вместе с ним и его товарищами сделать фильм о каякинге в Норвегии. Я давно мечтал посетить эту страну, а тут такое заманчивое предложение. По началу, правда, проект выглядел довольно туманно — не были ясны точные сроки, состав команды, логистика. Не помню, что именно Миша тогда мне сказал, может что-то типа: «Да расслабься! Я тебе сообщу как только все будет известно. Просто будь готов». Но я не особо расслаблялся: накупил каких-то труб для крепления камер к каякам (мало пригодились, но зато весело пробрякали всю дорогу в багажнике), затарился водостойким скотчем (незаменимая вещь, доложу я вам!), раздобыл телескопическую штангу. В общем вооружился до зубов!
Вообще съемки, как и сама поездка, стали возможны благодаря поддержке марки HALTI и школы каякинга WW-SCHOOL, за что им отдельное спасибо!
И вот числа 25 июня стало известно, что уже через неделю мы выдвигаемся на машине в Финляндию, паром Осло – Стокгольм уже куплен, едем вчетвером, команда – что надо! Ну кто бы сомневался?!
До Хельсинки мы добрались без приключений и подъехали к парому без запаса времени. По моим представлениям о российских паромах, я ожидал увидеть некую баржу, груженую автомобилями и людьми, с каютами в трюме. На самом деле, это был огромных размеров многопалубный лайнер. На борту помимо кают всех мастей (от общажных с душем в коридоре до люксов с лучшим видом на Балтику) есть двух-ярусный паркинг для автомобилей, магазины, бары, рестораны, бассейн, дискотека, спортзал, спутниковый интернет, несколько лифтов…да куча всего. Это город, а не паром. Все это великолепие завершается смотровой палубой в несколько ярусов, где я попытался провести ночь — чисто из любопытства. Вечером принес из каюты коврик, постелил спальник, лег. По-началу было забавно. Вокгруг слонялись подвыпившие парочки. Им было не до меня. Мы проплывали какие-то мелкие острова. На некоторых из них стояли маяки, какие-то домики, ветряные электростанции. За тем был красивый розовый закат и от всего этого обилия впечатлений я быстро уснул на свежем воздухе…
Еще когда мы отправлялись из Москвы, меня волновало три вещи: пригодность конструкции из труб для крепления камер к каякам, о которых у меня были весьма смутные представления; работоспособность команды в плане съемок — Мишка был единственным ее членом, которого я знал лично; и, конечно, вопрос организации съемок. Ранее я никогда не снимал воду, не был в Норвегии, водил машину последний раз лет десять назад, а здесь без этого съемки практически нереальны.
Первое вызвало у команды сдержанную улыбку. Да и сам я понял все свои промахи, когда попытался соединить каяк и трубы на практике. Добавлю лишь одно – в дальнейшем нас здорово выручил скотч.
По поводу работоспособности команды мои опасения были в целом напрасны. Что можно ожидать от серьезно увлеченных людей? Конечно желания прогресса! А прогресс в каякинге, как и в горных лыжах, всецело зависит от наката. Поэтому алгоритм заработал сразу: они катались – я снимал. Идеально! Ребята на моих глазах делали просто потрясающие вещи: скользили по слайдам, ныряли в пороги, прыгали со скал и водопадов. Я еле успевал за ними менять точки и периодичски произносил что-то вроде: «Отлично! Можете еще повторить? Хочу попробовать с другого места снять.» На что частенько слышал в ответ: «Да! Клевое место! Пару раз «занесем» точно!». Но иногда, перед очередной «мега-сранью» на мой вопрос «Ну что? Как вам? Решились? Будете мочить?» следовал ответ: «Нет. Опасно. Ты что не видишь? Воды слишком много… обратка такая, что автобус раздавит. Обнесем…»
Со временем я и сам начал понимать что к чему. Каякинг очень опасный вид спорта. Это экстрим похлеще горных лыж и сноуборда. При спуске на лыжах или доске ты практически всегда можешь остановиться, оценить обстановку, стабильность снежного покрова, рельеф. А вода в горной реке в постоянном движении. И уж если ты зашел в белый поток, то придется пройти его до конца, чего бы это не стоило. Это сродни катанию в лавине, чтоли… Поэтому что бы чувствовать себя в белой воде как рыба, нужно познать все законы ее движения, научиться читать реку «с листа», видеть глубже ее поверхности. Но судя по горящим глазам ребят это занятие дает им не меньше чем может отнять.
Мишка не обманул. Команда подобралась действительно боевая: Ваня Козлачков, Антон Свешников, сам Миша – отличные каякеры с огромным опытом. Вы тоже убедитесь в этом, когда посмотрите фильм. Примерно неделю, полторы мы катались и снимались одни. Затем на некоторое время нашу команду прекрасно дополнили Максим Ануфриков и Ольга Ляхова. Жаль что не надолго. Было мило. У Макса не бас, а просто мечта! Несколько рек ребята прошли вместе еще с одной группой российских каякеров, приехавших из Швейцарии. Это было конечно здорово, но немного осложнило процесс съемок, учитывая что для вновь прибывших фильм не был целью, а покататься в свое удовольствие и одновременно снять качественный материал — как правило невозможно. Съемки – это прежде всего работа, которая требует и от райдера, и от оператора терпения, внимания и взаимодействия. Благо наша компания это понимала и процесс шел несмотря на все мои изначальные опасения.
Где-то во второй половине поездки, когда материала было отснято уже прилично, я предложил сделать тизер к будущему фильму и выложить его в интернет. Идея конечно хорошая, но сначала нужно придумать название анонсируемому проекту. Мы устроили мозговой штурм и родилась «Магия белого». Благодаря этому событию очень многие мысли в моей голове встали на свои места. Стало ясно что, «Магия белого» — это не просто фильм о каякинге. Это взгляд на мир. Это может стать началом чего-то большего. Кто знает? Все зависит слишком от многих вещей: от наших способностей, от реакции, поддержки и заинтересованности публики, от появления новых партнеров.
Тизер российского фильма о каякинге «Магия белого — Норвегия» готов. Сам фильм пока в работе. Премьера состоится в сентябре на нашем сайте.
А для того чтобы у вас разыгрался аппетит, предлагаю посмотреть небольшую подборку кадров, которые вы увидите в фильме: